Radha Chalisa (राधा चालीसा)
अगर आप श्री कृष्ण और राधा जी की कृपा प्राप्त करना चाहते है, तो आप राधा चालीसा का पाठ करके राधा कृष्ण दोनो की कृपा प्राप्त कर सकते है। Radha Chalisa को पुरा पढ़ने के बाद आपको किसी भी प्रकार की समस्या नही होगी। और आप सही तरीके से चालिसा का पाठ कर पायेंगे।
राधा चालीसा
॥ दोहा ॥
श्रीराधे वृषभानुजा , भक्तानी प्राणाधार |
वृन्दाविपिन विहारिन्नी , प्रन्नावोम बारम्बार ||
जैसो तैसो रवारोऊ , कृष्ण -प्रिय सुखधाम |
चरण शरण निज दीजिये , सुन्दर सुखद ललाम ||
।। चौपाई ।।
जय वृषभान कुंवारी श्री श्यामा | कीरति नंदिनी शोभा धामा ||
नित्य विहारिणी श्याम अधर | अमित बोध मंगल दातार ||
रास विहारिणी रस विस्तारिन | सहचरी सुभाग यूथ मन भावनी |
नित्य किशोरी राधा गोरी | श्याम प्रन्नाधन अति जिया भोरी ||
करुना सागरी हिय उमंगिनी | ललितादिक सखियाँ की संगनी ||
दिनकर कन्या कूल विहारिणी | कृष्ण प्रण प्रिय हिय हुल्सवानी ||
नित्य श्याम तुम्हारो गुण गावें | श्री राधा राधा कही हर्शवाहीं ||
मुरली में नित नाम उचारें | तुम कारण लीला वपु धरें ||
प्रेमा स्वरूपिणी अति सुकुमारी | श्याम प्रिय वृषभानु दुलारी ||
नावाला किशोरी अति चाबी धामा | द्युति लघु लाग कोटि रति कामा ||
गौरांगी शशि निंदक वदना | सुभाग चपल अनियारे नैना ||
जावक यूथ पद पंकज चरण | नूपुर ध्वनी प्रीतम मन हारना ||
सन्तता सहचरी सेवा करहीं | महा मोड़ मंगल मन भरहीं ||
रसिकन जीवन प्रण अधर | राधा नाम सकल सुख सारा ||
अगम अगोचर नित्य स्वरूप | ध्यान धरत निशिदिन ब्रजभूपा ||
उप्जेऊ जासु अंश गुण खानी | कोटिन उमा राम ब्रह्मणि ||
नित्य धाम गोलोक बिहारिनी | जन रक्षक दुःख दोष नासवानी ||
शिव अज मुनि सनकादिक नारद | पार न पायं सेष अरु शरद ||
राधा शुभ गुण रूपा उजारी | निरखि प्रसन्ना हॉट बनवारी ||
ब्रज जीवन धन राधा रानी | महिमा अमित न जय बखानी ||
प्रीतम संग दिए गल बाहीं | बिहारता नित वृन्दावन माहीं ||
राधा कृष्ण कृष्ण है राधा | एक रूप दौऊ -प्रीती अगाधा ||
श्री राधा मोहन मन हरनी | जन सुख प्रदा प्रफुल्लित बदानी ||
कोटिक रूप धरे नन्द नंदा | दरश कारन हित गोकुल चंदा ||
रास केलि कर तुम्हें रिझावें | मान करो जब अति दुःख पावें ||
प्रफ्फुल्लित होठ दरश जब पावें | विविध भांति नित विनय सुनावें ||
वृन्दरंन्य विहारिन्नी श्याम | नाम लेथ पूरण सब कम ||
कोटिन यज्ञ तपस्या करुहू | विविध नेम व्रत हिय में धरहु ||
तू न श्याम भक्ताही अपनावें | जब लगी नाम न राधा गावें ||
वृंदा विपिन स्वामिनी राधा | लीला वपु तुवा अमित अगाध ||
स्वयं कृष्ण नहीं पावहीं पारा | और तुम्हें को जननी हारा ||
श्रीराधा रस प्रीती अभेद | सादर गान करत नित वेदा ||
राधा त्यागी कृष्ण जो भाजिहाई | ते सपनेहूँ जग जलधि न
कीरति कुमारी लाडली राधा | सुमिरत सकल मिटहिं भाव बड़ा ||
नाम अमंगल मूल नासवानी | विविध ताप हर हरी मन भवानी ||
राधा नाम ले जो कोई | सहजही दामोदर वश होई ||
राधा नाम परम सुखदायी | सहजहिं कृपा करें यदुराई |
यदुपति नंदन पीछे फिरिहैन | जो कौउ राधा नाम सुमिरिहैन ||
रास विहारिणी श्यामा प्यारी | करुहू कृपा बरसाने वारि ||
वृन्दावन है शरण तुम्हारी | जय जय जय व्र्शभाणु दुलारी ||
॥ दोहा ॥
श्री राधा रसिकेश्वर घनश्याम | करुहूँ निरंतर वास मई श्री वृन्दावन धाम ||
।। इति श्री राधा चालीसा समाप्त ।।
Radha Chalisa in English
|| Doha ||
Shri Radhe Vrishabhanuja, Bhaktani Pranaadhar,
Vrindavan Vipin Viharini, Pranavo Varamvar;
Jaiso Taiso Ravarou, Krishna Priya Sukhdham,
Charan Sharan Nij Dijiye, Sundar Sukhad Lalam.
॥Chaupai॥
Jai Vrishabhan Kunvari Shri Shyama, Kirati Nandini Shobha Dhama.
Nitya Viharini Shyam Adhara, Amit Bodh Mangal Datara.
Raas Viharini Ras Vistarini, Sahachari Subhag Yuth Man Bhavni.
Nitya Kishori Radha Gori, Shyam Prannadhan Ati Jiya Bhori.
Karuna Sagari Hiya Umangini, Lalitadik Sakhiyan Ki Sangani.
Dinkar Kanya Kuul Viharini, Krishna Prana Priya Hiy Hulsavani.
Nitya Shyam Tumharo Gun Gave, Shri Radha Radha Kahi Harshavahin.
Murali Mein Nit Naam Ucharein, Tum Karann Lila Vapu Dharein.
Prema Swaroopini Ati Sukumari, Shyam Priya Vrashabhanu Dulari.
Navala Kishori Ati Chabi Dhama, Dhyuti Laghu Laag Koti Rati Kaama.
Gourangi Shashi Nindak Vandana, Subhag Chapal Aniyare Naina.
Javak Yuth Pad Pankaj Charana, Nupur Dhwani Pritam Man Harna.
Santata Sahachari Seva Karhi, Maha Mod Mangal Man Bharahi.
Rasikan Jeevan Prana Adhara, Radha Naam Sakal Sukh Saara.
Agam Aghochar Nitya Swaroopa, Dhyan Dharat Nishidin Brajabhoopa.
Upjeoo Jasu Ansh Gun Khani, Kotin Uma Rama Brahmani.
Nitya Dham Goulok Biharini, Jan Rakshak Dukh Dosh Nasavani.
Shiv Aaj Muni Sankadik Naarad, Paar Na Paye Sesh Aru Sharad.
Radha Shubh Gun Roopa Ujarai, Nirakhi Prasanna Hot Banvari.
Braj Jeevan Dhan Radha Rani, Mahima Amit Na Jay Bahkani.
Preetam Sang Diye Gal Baahin, Biharata Nit Vrindavan Maahi.
Radhe Krishna Krisha Hai Radha, Ek Roop Dou Preeti Agaadha.
Shri Radha Mohan Man Harni, Jan Sukh Prada Prafullit Badani.
Kotik Roop Dhare Nand Nanda, Darash Karan Hith Gokul Chanda.
Raas Keli Kar Tumhein Rijhaven, Maan Karo Jab Ati Dukh Paave.
Prafullit Hoth Darash Jab Paave, Vividh Bhanti Nit Vinay Sunave.
Vrinda Rannya Viharini Shyama, Naam Leth Puran Sab Kama.
Kotin Yagya Tapasya Karuhu, Vividh Nem Vrat Hiy Mein Dharhu.
Tau Na Shyam Bhaktahi Apanve, Jab Lagi Naam Na Radha Gaave.
Vrinda Vipin Swamini Radha, Leela Vapu Tuva Amit Agadha.
Swayam Krishna Nahi Pavahi Paara, Aur Tumhe Ko Janani Haara.
Shri Radha Ras Preeti Abheda, Saadar Gaan Karat Nit Veda.
Radha Tyagi Krishna Jo Bhajihai, Te Sapnehu Jag Jaladhi Na Tarihai.
Kirati Kumari Laadali Radha, Sumirat Sakal Mitahi Bhav Bada.
Naam Amangal Mool Nasavani, Vividh Taap Har Hari Man Bhavani.
Radha Naam Le Jo Koi, Sahajahi Damodar Vash Hoi.
Radha Naam Param Sukhdayi, Sahajahin Kripa Karen Yadurai.
Yadupati Nandan Peeche Phirihain, Jo Kouu Radha Naam Sumirihain.
Raas Viharini Shyama Pyari, Karuhu Kripa Barsane Vaari.
Vrindavan Hai Sharan Tumhari, Jai Jai Jai Vrshabhanu Dulari.
|| Doha ||
Shri Radha Rasikeshwar Ghanshyam, Karuhu Nirantar Vaas Mai Shri Vrindavan Dham.
।। Iti Radha Chalisa Ends ।।
Radha Chalisa क्या है?
किसी भी देवी देवताओं के चालीसा में उन देवी-देवताओं के गुणों का बखान होता है, तथा पाठ करने वाले के ऊपर कृपा करने हेतु बातें कही जाती है। जिससे कि वह देवी देवता बहुत ही ज्यादा प्रसन्न होते हैं। उसी तरह राधा चालीसा भी है, जिसमें कि राधा जी के गुणों का बखान है, तथा इसका पाठ करने से राधा जी बहुत ही ज्यादा प्रसन्न होती हैं। इसलिए अगर आप भी प्रतिदिन राधा चालीसा का पाठ करते हैं, तो आपको भी सभी परेशानियों से मुक्ति मिलती है, और आपको राधा जी के साथ साथ कृष्ण जी का भी आशीर्वाद मिलता है।
Radha Chalisa का पाठ कैसे करें
- अगर आप अच्छे से राधा चालीसा का पाठ करना चाहता हो, तो आपको जब राधा चालीसा का पाठ करना हो, उससे पहले आप स्नान कर ले और साफ-सुथरे कपड़े धारण कर ले।
- उसके बाद आपको पूजा कक्ष में श्री कृष्ण जी और राधा जी की तस्वीर के आगे बैठ जाना है, और उसके बाद कृष्ण जी और राधा जी दोनों की पूजा करनी है।
- पूजा करने के बाद आपको उन्हें भोग लगाना है, और उसके बाद आप Radha Chalisa का पाठ कर सकते हैं। ऐसा करने से राधा जी बहुत ही ज्यादा प्रसन्न होती हैं, और अपनी कृपा आपको प्रदान करती हैं।
और पढ़े > Hanuman Chalisa
Radha Chalisa पाठ करने से होने वाले फायदे
- राधा जी को प्रेम की देवी कहा जाता है। इसलिए अगर आप राधा चालीसा का पाठ करते हैं, तो राधा जी की कृपा से आपके घर और घर के सदस्यो में सर्वथा प्रेम की भावना बनी रहती है।
- राधा चालीसा का पाठ करने से राधा रानी की कृपा से हमारी सारी मनोकामनाएं पूर्ण होती हैं।
- राधा चालीसा का पाठ करने से घर में हमेशा सुख शांति का माहौल रहता है, और घर में हमेशा खुशहाली बनी रहती है।
- राधा चालीसा का नियमित रूप से पाठ करने से राधा जी की कृपा से हमारी समस्या खुद-ब-खुद समाप्त हो जाती है।
- अगर आप बिना किसी शंका के बिना किसी दिखावे के सच्चे दिल से राधा चालीसा का पाठ करते हैं, तो उससे राधा जी और कृष्ण जी बहुत ज्यादा प्रसन्न होते हैं, और आपके घर में कभी भी धन की कमी नहीं होने देते हैं।
तो उम्मीद है की हमने आपको जो जानकारी दी है, उससे आपको कुछ जानने को मिला होगा, और जिससे कि आप Radha Chalisa का पाठ कर सके।