श्री दुर्गा चालीसा - Maa Durga Chalisa

हिन्दू शास्त्रों में माँ दुर्गा को सर्वशक्तिशाली माना गया है। इन्हें सभी देवियों में सर्वश्रेष्ट देवी का दर्जा दिया गया है। माँ दुर्गा के 9 रूप होते है जिनकी पूजा नवरात्री में विशेषतौर पर की जाती है। हिन्दू धर्म में Maa Durga Chalisa का अपना एक अलग महत्त्व है।

ऐसा माना जाता है Durga Chalisa का पाठ जो भी करता है उसकी हर मनोकामना पूरी होती है। शारदीय नवरात्रि और चैत्र नवरात्रि में हर साल माँ दुर्गा के 9 रूपों की अलग-अलग दिन पुरे दिधि-विधान से पूजा की जाती है और इनका आशीर्वाद लिया जाता है।

श्री दुर्गा चालीसा

नमो नमो दुर्गे सुख करनी।
नमो नमो दुर्गे दुःख हरनी॥
 
निरंकार है ज्योति तुम्हारी।
तिहूं लोक फैली उजियारी॥
 
शशि ललाट मुख महाविशाला।
 
नेत्र लाल भृकुटि विकराला॥
 
रूप मातु को अधिक सुहावे।
दरश करत जन अति सुख पावे॥
 
तुम संसार शक्ति लै कीना।
पालन हेतु अन्न धन दीना॥
 
अन्नपूर्णा हुई जग पाला।
तुम ही आदि सुन्दरी बाला॥
 
प्रलयकाल सब नाशन हारी।
तुम गौरी शिवशंकर प्यारी॥
 
शिव योगी तुम्हरे गुण गावें।
ब्रह्मा विष्णु तुम्हें नित ध्यावें॥
 
रूप सरस्वती को तुम धारा।
दे सुबुद्धि ऋषि मुनिन उबारा॥
 
धरयो रूप नरसिंह को अम्बा।
परगट भई फाड़कर खम्बा॥
 
रक्षा करि प्रह्लाद बचायो।
हिरण्याक्ष को स्वर्ग पठायो॥
 
लक्ष्मी रूप धरो जग माहीं।
श्री नारायण अंग समाहीं॥
 
क्षीरसिन्धु में करत विलासा।
दयासिन्धु दीजै मन आसा॥
 
हिंगलाज में तुम्हीं भवानी।
महिमा अमित न जात बखानी॥
 
मातंगी अरु धूमावति माता।
भुवनेश्वरी बगला सुख दाता॥
 
श्री भैरव तारा जग तारिणी।
छिन्न भाल भव दुःख निवारिणी॥
 
केहरि वाहन सोह भवानी।
लांगुर वीर चलत अगवानी॥
 
कर में खप्पर खड्ग विराजै।
जाको देख काल डर भाजै॥
 
सोहै अस्त्र और त्रिशूला।
जाते उठत शत्रु हिय शूला॥
 
नगरकोट में तुम्हीं विराजत।
तिहुंलोक में डंका बाजत॥
 
शुंभ निशुंभ दानव तुम मारे।
रक्तबीज शंखन संहारे॥
 
महिषासुर नृप अति अभिमानी।
जेहि अघ भार मही अकुलानी॥
 
रूप कराल कालिका धारा।
सेन सहित तुम तिहि संहारा॥
 
परी गाढ़ संतन पर जब जब।
भई सहाय मातु तुम तब तब॥
 
अमरपुरी अरु बासव लोका।
तब महिमा सब रहें अशोका॥
 
ज्वाला में है ज्योति तुम्हारी।
तुम्हें सदा पूजें नर-नारी॥
 
प्रेम भक्ति से जो यश गावें।
दुःख दारिद्र निकट नहिं आवें॥
 
ध्यावे तुम्हें जो नर मन लाई।
जन्म-मरण ताकौ छुटि जाई॥
 
जोगी सुर मुनि कहत पुकारी।
योग न हो बिन शक्ति तुम्हारी॥
 
शंकर आचारज तप कीनो।
काम अरु क्रोध जीति सब लीनो॥
 
निशिदिन ध्यान धरो शंकर को।
काहु काल नहिं सुमिरो तुमको॥
 
शक्ति रूप का मरम न पायो।
शक्ति गई तब मन पछितायो॥
 
शरणागत हुई कीर्ति बखानी।
जय जय जय जगदम्ब भवानी॥
 
भई प्रसन्न आदि जगदम्बा।
दई शक्ति नहिं कीन विलम्बा॥
 
मोको मातु कष्ट अति घेरो।
तुम बिन कौन हरै दुःख मेरो॥
 
आशा तृष्णा निपट सतावें।
रिपू मुरख मौही डरपावे॥
 
शत्रु नाश कीजै महारानी।
सुमिरौं इकचित तुम्हें भवानी॥
 
करो कृपा हे मातु दयाला।
ऋद्धि-सिद्धि दै करहु निहाला।
 
जब लगि जिऊं दया फल पाऊं ।
तुम्हरो यश मैं सदा सुनाऊं ॥
 
दुर्गा चालीसा जो कोई गावै।
सब सुख भोग परमपद पावै॥
 
देवीदास शरण निज जानी।
करहु कृपा जगदम्ब भवानी॥
 
॥ इति श्री दुर्गा चालीसा सम्पूर्ण ॥

Shri Durga Chalisa in English

Namo namo Durge sukh karani,
Namo namo Ambe dukh harani.
Nirankar hai jyoti tumhari
Tihun lok pheli ujayari.

Shashi lalat mukh maha vishala,
Netra lal brikuti vikrala.
Roop matu ko adhika suhave,
Daras karat jan ati sukh pave.

Tum sansar shakti laya kina,
Palan hetu anna dhan dina.
Annapurna hui jag pala,
Tumhi adi sundari bala.

Pralaya kal sab nashan hari,
Tum Gauri Shiv Shankar pyari.
Shiv yogi tumhare gun gave,
Brahma Vishnu tumhe nit dhyaven.

Roop Saraswati ko tum dhara,
De subudhi rishi munin ubara
Dharyo roop Narsimha ko Amba,
Pragat bhayin phar kar kamba.

Raksha kari Prahalad bachayo,
Hiranakush ko swarg pathayo.
Lakshmii roop dharo jag mahi,
Shree Narayan ang samahi

Ksheree Sindhu karat vilasa,
Daya Sindhu deejay man aasa
Hingalaj mein tumhi Bhavani,
Mahima amit na jaat bakhani

Matangi Dhoomavati Mata,
Bhuvneshwari Bagala Sukhdata
Shree Bairav Tara jog tarani,
Chin-na Bhala bhav dukh nivarani.

Kehari Vahan soh Bhavani,
Langur veer chalat agavani
Kar men khappar khadag viraje,
Jako dekh kal dar bhaje.

Sohe astra aur trishoola,
Jase uthata shatru hiya shoola
Nagarkot mein tumhi virajat,
Tihun lok mein danka bajat

Shumbhu Nishumbhu Danuja tum mare,
Rakta-beeja shankhan samhare.
Mahishasur nripa ati abhimani,
Jehi agha bhar mahi akulani

Roop kaaral Kalika dhara,
Sen sahita tum tin samhara
Pari garha santan par jab jab,
Bhayi sahaya Matu tum tab tab

Amarpuri aru basava loka,
Tava mahima sab rahen asoka
Jwala mein hai jyoti tumhari,
Tumhen sada pujan nar nari

Prem bhakti se jo yash gaye,
Dukh-daridra nikat nahin ave
Dhyave tumhen jo nar man laee,
Janam-maran tako chuti jaee.

Jogi sur-muni kahat pukari,
Jog na ho bin shakti tumhari
Shankar Aacharaj tap keenhon,
Kam, krodh jeet sab leenhon

Nisidhin dhyan dharo Shanker ko,
Kahu kal nahin sumiron tum ko
Shakti roop ko maram na payo,
Shakti gayi tab man pachitayo

Sharnagat hui keerti bakhani,
Jai jai jai Jagdamb Bhavani
Bhayi prasanna Aadi Jagdamba,
Dayi shakti nahin keen vilamba

Mokun Matu kashta ati ghero,
Tum bin kaun hare dukh mero
Asha trishna nipat sataven,
Moh madadik sab binsaven

Shatru nash keeje Maharani,
Sumiron ekachita tumhen Bhavani
Karo kripa hey Matu dayala
Riddhi-Siddhi de karahu nihala

Jab lagi jiyoon daya phal paoon,
Tumro yash mein sada sunaoon,
Durga chalisa jo gaye,
Sab sukh bhog parampad pave

Devidas sharan nij jani,
Karahu kripa Jagdamb Bhavani

 

दुर्गा चालीसा की उत्पत्ति कैसे हुई?

दुर्गा चालीसा से पहले दुर्गा माँ की उत्पत्ति कैसे हुई, ये जान लेते है। जब महिषासुर नामक राक्षस का देवताओं पर अत्याचार बहुत ज्यादा बढ़ गया था तो उसका नाश करने के लिए सभी देवों ने अपनी शक्तियों से एक आदि शक्ति को जन्म दिया था। इस आदि शक्ति को बाद में माँ दुर्गा के नाम से जाना गया था।

दुर्गा चालीसा की रचना माँ दुर्गा के बहुत बड़े उपासक देवी-दास जी ने की थी। इस रचना में देवी माँ के रूप का उल्लेख और उनकी महिमा का बखान किया गया है। काफी पौराणिक कथा में माँ दुर्गा को ही सृष्टि का संचालक बताया गया है क्यूंकि इनमे ब्रह्मा, विष्णु और महेश, तीनो की शक्तियां है।

श्री दुर्गा चालीसा पढ़ने से क्या फ़ायदा मिलता है?

Durga Chalisa का पाठ करने से भक्तों को बहुत लाभ होता है। चलिए, जानते है इन्ही फायदों के बारे में:-

  • रोजाना Maa Durga Chalisa का पाठ करने से दिमागी शांति और मन एकाग्र होता है।
  • पाठ करने से शत्रु कम होते है और उनपर विजय प्राप्त होती है।
  • बिगड़े कामो में सफलता मिलती है और आत्मविश्वास बढ़ता है।
  • अगर परिवार में बुरी शक्तियां वास करती है तो चालीसा का जाप करने से बुरी शक्तियों का नाश होता है।
  • घर की खराब आर्थिक स्तिथि में सुधार मिलता है और धन की कमी पूरी होती है।
  • अगर आपकी संपत्ति या सम्मान में कमी आ रही हो तो ऐसी भी मान्यता है कि ये सभी दुर्गा चालीसा का पाठ करने से पूरी हो जाती है।
  • माँ दुर्गा चालीसा का जाप करने से भावनाओं पर नियंत्रण आता है और मन की निराशा दूर होती है।

दुर्गा चालीसा पढ़ने की सही विधि

जो कोई भी माँ दुर्गा का आशीर्वाद लेना चाहता है उसे Durga Chalisa नीचे बताएं गए विधि विधान से करना चाहिए।

  • जब भी दुर्गा चालीसा का पाठ करे तो कोशिश करे सूर्योदय से पहले उठे।
  • शौच-स्नान करके साफ-सुथरे कपड़े पहने और घर में गंगाजल छिडके।
  • अब एक लकड़ी की चौकी ले, उसपर साफ़ लाल रंग कपड़ा बिछा कर माँ दुर्गा की मूर्ति लगाएं।
  • सबसे पहले माँ दुर्गा को टिका लगाएं, पुष्प माला पहनाएं, पुष्प चढ़ाएं, रोली, dhoop और दीप से पूजा करे।
  • पूजा करते समय आप दुर्गा माँ की आरती भी बोल सकते है।
  • ये सब करने के बाद माँ दुर्गा चालीसा पाठ शुरू करे।
  • बाद में माँ दुर्गा का आशीर्वाद ले और प्रशाद बच्चो में बाँट दे।

और पढ़े > Hanuman Chalisa

माँ दुर्गा चालीसा के बारे में हमने आपको पूरी जानकारी के साथ पाठ कैसे करना है, ये भी बता दिया है। लेकिन अगर आपकी इस जानकारी के आलावा भी कोई और जानकारी लेनी है या मन में कोई प्रश्न है तो नीचे कमेंट बॉक्स में पूछ सकते है। हम आपके सभी प्रश्नों का हल जल्द से जल्द करने की कोशिश करेंगे।