Santoshi Mata Chalisa (संतोषी माता चालीसा)
आज हम आपको बताएंगे की संतोषी माता को प्रसन्न करने या फिर उनकी पूजा आराधना करने से आपको क्या-क्या लाभ होते हैं। इतना ही नहीं हम आपको उन्हें प्रसन्न करने के तरीकों के बारे में भी बताने वाले हैं, ताकि आप भी अगर उन्हें प्रसन्न करना चाहे, तो आसानी से उन्हें प्रसन्न करके उनकी कृपा प्राप्त कर सकें। अगर आप संतोषी माता के भक्त हैं या फिर संतोषी माता को प्रसन्न करना चाहते हैं, तो चलिये सबसे पहले हम यह जान लेते हैं कि आखिर अगर आप संतोषी माता को प्रसन्न करते हैं, तो आपको क्या-क्या फायदे होते हैं। तो जैसा कि इनका नाम ही संतोषी माता है, तो हम आपको बता दें कि अगर आप इन्हें प्रसन्न करते हैं तो आपको संतोष की प्राप्ति होती है। यानी कि इन्हें प्रसन्न करने से आपको सुख शांति एवं एवं संपत्ति की प्राप्ति होती है।
संतोषी माता चालीसा
॥ दोहा ॥
बन्दौं सन्तोषी चरण रिद्धि-सिद्धि दातार।
ध्यान धरत ही होत नर दुःख सागर से पार॥
भक्तन को सन्तोष दे सन्तोषी तव नाम।
कृपा करहु जगदम्ब अब आया तेरे धाम॥
॥ चालीसा ॥
जय सन्तोषी मात अनूपम। शान्ति दायिनी रूप मनोरम॥
सुन्दर वरण चतुर्भुज रूपा। वेश मनोहर ललित अनुपा॥
श्वेताम्बर रूप मनहारी। माँ तुम्हारी छवि जग से न्यारी॥
दिव्य स्वरूपा आयत लोचन। दर्शन से हो संकट मोचन॥
जय गणेश की सुता भवानी। रिद्धि- सिद्धि की पुत्री ज्ञानी॥
अगम अगोचर तुम्हरी माया। सब पर करो कृपा की छाया॥
नाम अनेक तुम्हारे माता। अखिल विश्व है तुमको ध्याता॥
तुमने रूप अनेकों धारे। को कहि सके चरित्र तुम्हारे॥
धाम अनेक कहाँ तक कहिये। सुमिरन तब करके सुख लहिये॥
विन्ध्याचल में विन्ध्यवासिनी। कोटेश्वर सरस्वती सुहासिनी॥
कलकत्ते में तू ही काली। दुष्ट नाशिनी महाकराली॥
सम्बल पुर बहुचरा कहाती। भक्तजनों का दुःख मिटाती॥
ज्वाला जी में ज्वाला देवी। पूजत नित्य भक्त जन सेवी॥
नगर बम्बई की महारानी। महा लक्ष्मी तुम कल्याणी॥
मदुरा में मीनाक्षी तुम हो। सुख दुख सबकी साक्षी तुम हो॥
राजनगर में तुम जगदम्बे। बनी भद्रकाली तुम अम्बे॥
पावागढ़ में दुर्गा माता। अखिल विश्व तेरा यश गाता॥
काशी पुराधीश्वरी माता। अन्नपूर्णा नाम सुहाता॥
सर्वानन्द करो कल्याणी। तुम्हीं शारदा अमृत वाणी॥
तुम्हरी महिमा जल में थल में। दुःख दारिद्र सब मेटो पल में॥
जेते ऋषि और मुनीशा। नारद देव और देवेशा।
इस जगती के नर और नारी। ध्यान धरत हैं मात तुम्हारी॥
जापर कृपा तुम्हारी होती। वह पाता भक्ति का मोती॥
दुःख दारिद्र संकट मिट जाता। ध्यान तुम्हारा जो जन ध्याता॥
जो जन तुम्हरी महिमा गावै। ध्यान तुम्हारा कर सुख पावै॥
जो मन राखे शुद्ध भावना। ताकी पूरण करो कामना॥
कुमति निवारि सुमति की दात्री। जयति जयति माता जगधात्री॥
शुक्रवार का दिवस सुहावन। जो व्रत करे तुम्हारा पावन॥
गुड़ छोले का भोग लगावै। कथा तुम्हारी सुने सुनावै॥
विधिवत पूजा करे तुम्हारी। फिर प्रसाद पावे शुभकारी॥
शक्ति- सामरथ हो जो धनको। दान- दक्षिणा दे विप्रन को॥
वे जगती के नर औ नारी। मनवांछित फल पावें भारी॥
जो जन शरण तुम्हारी जावे। सो निश्चय भव से तर जावे॥
तुम्हरो ध्यान कुमारी ध्यावे। निश्चय मनवांछित वर पावै॥
सधवा पूजा करे तुम्हारी। अमर सुहागिन हो वह नारी॥
विधवा धर के ध्यान तुम्हारा। भवसागर से उतरे पारा॥
जयति जयति जय संकट हरणी। विघ्न विनाशन मंगल करनी॥
हम पर संकट है अति भारी। वेगि खबर लो मात हमारी॥
निशिदिन ध्यान तुम्हारो ध्याता। देह भक्ति वर हम को माता॥
यह चालीसा जो नित गावे। सो भवसागर से तर जावे॥
।। इति संतोषी माता चालीसा समाप्त ।।
Santoshi Mata Chalisa in English
|| Doha ||
Bando Santosi Charan Ridhi Sidhi Datar.
Dhyan Dhrat Hi Hot Nar Dukh Sagar Se Paar.
Bhagatan Ko Santosh De Santosi Tav Naam.
Kripa Krau Jagdamb Abb Aaya Tere Dham.
|| Chalisa ||
Jai Santoshi Mata Anupam Shanti Dayeni Roop Manoram.
Sundar Varan Chaturbhuj Rupa Vesh Manhor Lalit Anupa.
Sawyetambar Roop Manhari Maa Tumhari Chavi Jag Se Neyari.
Divye Sawroop Aayet Lochan Darshan Se Ho Sankat Mochan.
Jai Ganesh Ki Suta Bhavani Ridhi Sidhi Ki Putri Geyani.
Aagam Agochar Tumhari Maya Sab Par Karo Kripa Ki Chaya.
Naam Anek Tumhare Mata Aakhil Vishv Hai Tumko Dheyata.
Tumne Roop Aneko Dhare Ko Kahi Sake Charitr Tumhare.
Dham Anek Kaha Tak Kahiye Sumiran Tab Karke Sukh Lehie.
Vindiachal Mai Vindiavasini Kateshwar Saraswati Suhasini.
Kalkate Mai Tu Hi Kali Durast Nashini Mahakarali.
Samhal Pur Bahuchara Kahati Bhagatjano Ka Dukh Mitati.
Jawala Ji Mai Jwala Devi Pujat Nitaye Bhagat Jann Sevi.
Nagar Bambai Ki Maharani Maha Lakshmi Tum Kalyani.
Madura Me Minakshi Tum Ho Sukh Dukh Sab Ki Sakshi Tum Ho.
Rajnagar Mein Tum Jagdambe Bani Bhadrakali Tum Ambe.
Pawagadh Mein Durga Mata Akhil Vishv Tera Yash Gata.
Kashi Puradhishwari Mata Aanpurna Naam Suhata .
Sarwanand Karo Kaliyani Tumhi Sharda Amrit Vani.
Tumhari Mahima Jal Mein Thal Mai Dukh Darid Sab Meto Pal Mai.
Jete Risi Aur Munisha Narad Dev Aur Devesha.
Is Jagati Ke Nar Aur Nari Dheyan Dharat Hai Mata Tumhari.
Japar Kripa Tumhari Hoti Veh Pata Bhagat Ka Moti.
Dukh Darid Sankat Mitt Jata Dheyan Tumhara Jo Jann Dheyata.
Jo Jann Tumhari Mahima Gave Dheyan Tumhara Kar Sukh Pave.
Jo Mann Rakhe Sudh Bhavna Taki Puran Karo Kamna.
Kumti Nivari Sumati Ki Datri Jayati Jayati Mata Jagdhatri.
Shukarwar Ka Diwas Suhavan Jo Vatr Kare Tumhara Paven.
Gudh Chole Ka Bhog Lagave Katha Tumhari Sune Sunave.
Vidhivat Puja Kare Tumhari Fir Parsad Pave Subhkari.
Shakti Samrath Ho Jo Dhanko Dhan Dakshida De Vipran Ko.
Ve Jagti Ke Nar Aur Nari Mannvanchit Phal Pave Bhari.
Jo Jann Sharan Tumhari Jave So Nishchaye Bhav Se Tar Jave.
Tumharo Dheyan Kumari Dheyave Nishchaye Mannvanchit Var Pave.
Sadhva Puja Kare Tumhari Amar Suhagan Ho Veh Nari.
Vidhva Dhar Ke Dheyan Tumhare Bhavsagar Se Utre Para.
Jayati Jayati Jai Sankat Harni Vighan Vinashan Mangal Karni.
Hum Par Sankat Hai Aati Bhari Vegi Khabr Lo Mata Humari.
Nish Din Dheyan Tumharo Dheyata Deh Bhagat Var Hum Ko Mata.
Yeh Chalisa Jo Nit Gave So Bhavsagar Se Tar Jave.
।। Iti Santoshi Mata Chalisa Ends ।।
संतोषी माता की पूजा करना
आप संतोषी मां की पूजा करके भी आसानी से संतोषी मां को प्रसन्न कर सकते हैं, लेकिन ध्यान रहे कि संतोषी मां की पूजा लगातार 16 शुक्रवार तक की जाती है क्योंकि शुक्रवार का दिन संतोषी माता को समर्पित होता है, तो हर शुक्रवार के दिन व्रत रखा जाता है, और इस बात का भी ध्यान रखें कि इस व्रत में आपको दिन में सिर्फ एक बार ही खाना खाना होता है, और इसमें आपको खट्टा नहीं खाना होता है। तो अगर आप इस प्रकार से लगातार 16 शुक्रवार तक संतोषी माता की पूजा करते हैं, तथा व्रत रखते हैं, तो संतोषी माता बहुत ही ज्यादा प्रसन्न होती है, और आपको अपनी असीम कृपा प्रदान करती है। जिससे कि आपको विशेष फल की प्राप्ति होती है।
Santoshi Mata Chalisa का पाठ
अगर आप लगातार व्रत रखकर संतोषी माता की पूजा किसी कारण से नहीं कर पा रहे हैं, तो संतोषी मां को प्रसन्न करने के लिए आप santoshi mata chalisa का भी पाठ कर सकते हैं। इस चालीसा का पाठ आप संतोषी माता की पूजा करने के साथ ही कर सकते हैं, क्योंकि santoshi mata chalisa का पाठ करने से इसमें लिखे हुए शब्दों से संतोषी माता बहुत ही ज्यादा प्रसन्न होती है, और प्रसन्न होकर आपको अपना आशीर्वाद प्रदान करती है, जिससे कि आपको संतोष की प्राप्ति होती है। साथ ही साथ आपको कभी भी किसी भी चीज की परेशानी नहीं होती है।
ये भी पढ़ें > Sai Baba Chalisa
तो आज आपने संतोषी माता को प्रसन्न करने के तरीके एवं उससे होने वाले फायदों के बारे में जाना। तो अगर आप भी संतोषी माता को प्रसन्न करना चाहते हैं, तो आप दोनों तरीकों में से किसी भी तरीके से संतोषी माता को प्रसन्न करके उनका आशीर्वाद प्राप्त कर सकते हैं।