Parashuram Chalisa (भगवान परशुराम)
कहा जाता है कि परशुराम जी विष्णु जी के छठवें अवतार हैं, और यह द्वापर युग के अंतिम समय तक जीवित थे। इन्हें हिंदू धर्म में सात अमर लोगों में से एक माना जाता है। यह भी कहा जाता है कि मनुष्य का सारा अहंकार इनके क्रोध में जलकर राख हो जाता है, और उसका मन पूरी तरह पवित्र हो जाता है। आपने इनके हाथ में हमेशा एक फरसा देखा ही होगा, तो हम आपको बता दें कि यह शिव जी के भक्त थे और उन्होंने कड़ी तपस्या करके शिवजी को प्रसन्न किया था। जिससे शिव जी ने प्रसन्न होकर उन्हें वरदान के रूप में वे उस फरसे को दिया था जिससे परशुराम जी ने कई युद्ध की कला सीखी थी।
भगवान परशुराम चालीसा
॥ दोहा ॥
श्री गुरु चरण सरोज छवि,निज मन मन्दिर धारि।
सुमरि गजानन शारदा,गहि आशिष त्रिपुरारि॥
बुद्धिहीन जन जानिये,अवगुणों का भण्डार।
बरणों परशुराम सुयश,निज मति के अनुसार॥
॥ चौपाई ॥
जय प्रभु परशुराम सुख सागर।जय मुनीश गुण ज्ञान दिवाकर॥
भृगुकुल मुकुट विकट रणधीरा।क्षत्रिय तेज मुख संत शरीरा॥
जमदग्नी सुत रेणुका जाया।तेज प्रताप सकल जग छाया॥
मास बैसाख सित पच्छ उदारा।तृतीया पुनर्वसु मनुहारा॥
प्रहर प्रथम निशा शीत न घामा।तिथि प्रदोष व्यापि सुखधामा॥
तब ऋषि कुटीर रूदन शिशु कीन्हा।रेणुका कोखि जनम हरि लीन्हा॥
निज घर उच्च ग्रह छः ठाढ़े।मिथुन राशि राहु सुख गाढ़े॥
तेज-ज्ञान मिल नर तनु धारा।जमदग्नी घर ब्रह्म अवतारा॥
धरा राम शिशु पावन नामा।नाम जपत जग लह विश्रामा॥
भाल त्रिपुण्ड जटा सिर सुन्दर।कांधे मुंज जनेऊ मनहर॥
मंजु मेखला कटि मृगछाला।रूद्र माला बर वक्ष विशाला॥
पीत बसन सुन्दर तनु सोहें।कंध तुणीर धनुष मन मोहें॥
वेद-पुराण-श्रुति-स्मृति ज्ञाता।क्रोध रूप तुम जग विख्याता॥
दायें हाथ श्रीपरशु उठावा।वेद-संहिता बायें सुहावा॥
विद्यावान गुण ज्ञान अपारा।शास्त्र-शस्त्र दोउ पर अधिकारा॥
भुवन चारिदस अरु नवखंडा।चहुं दिशि सुयश प्रताप प्रचंडा॥
एक बार गणपति के संगा।जूझे भृगुकुल कमल पतंगा॥
दांत तोड़ रण कीन्ह विरामा।एक दंत गणपति भयो नामा॥
कार्तवीर्य अर्जुन भूपाला।सहस्त्रबाहु दुर्जन विकराला॥
सुरगऊ लखि जमदग्नी पांहीं।रखिहहुं निज घर ठानि मन मांहीं॥
मिली न मांगि तब कीन्ह लड़ाई।भयो पराजित जगत हंसाई॥
तन खल हृदय भई रिस गाढ़ी।रिपुता मुनि सौं अतिसय बाढ़ी॥
ऋषिवर रहे ध्यान लवलीना।तिन्ह पर शक्तिघात नृप कीन्हा॥
लगत शक्ति जमदग्नी निपाता।मनहुं क्षत्रिकुल बाम विधाता॥
पितु-बध मातु-रूदन सुनि भारा।भा अति क्रोध मन शोक अपारा॥
कर गहि तीक्षण परशु कराला।दुष्ट हनन कीन्हेउ तत्काला॥
क्षत्रिय रुधिर पितु तर्पण कीन्हा।पितु-बध प्रतिशोध सुत लीन्हा॥
इक्कीस बार भू क्षत्रिय बिहीनी।छीन धरा बिप्रन्ह कहँ दीनी॥
जुग त्रेता कर चरित सुहाई।शिव-धनु भंग कीन्ह रघुराई॥
गुरु धनु भंजक रिपु करि जाना।तब समूल नाश ताहि ठाना॥
कर जोरि तब राम रघुराई।बिनय कीन्ही पुनि शक्ति दिखाई॥
भीष्म द्रोण कर्ण बलवन्ता।भये शिष्या द्वापर महँ अनन्ता॥
शास्त्र विद्या देह सुयश कमावा।गुरु प्रताप दिगन्त फिरावा॥
चारों युग तव महिमा गाई।सुर मुनि मनुज दनुज समुदाई॥
दे कश्यप सों संपदा भाई।तप कीन्हा महेन्द्र गिरि जाई॥
अब लौं लीन समाधि नाथा।सकल लोक नावइ नित माथा॥
चारों वर्ण एक सम जाना।समदर्शी प्रभु तुम भगवाना॥
ललहिं चारि फल शरण तुम्हारी।देव दनुज नर भूप भिखारी॥
जो यह पढ़ै श्री परशु चालीसा।तिन्ह अनुकूल सदा गौरीसा॥
पृर्णेन्दु निसि बासर स्वामी।बसहु हृदय प्रभु अन्तरयामी॥
॥ दोहा ॥
परशुराम को चारू चरित,मेटत सकल अज्ञान।
शरण पड़े को देत प्रभु,सदा सुयश सम्मान॥
॥ श्लोक ॥
भृगुदेव कुलं भानुं,सहस्रबाहुर्मर्दनम्।
रेणुका नयना नंदं,परशुंवन्दे विप्रधनम्॥
Parashuram Chalisa in English
॥ Doha ॥
Shri Guru Charana Saroja Chhavi,Nija Mana Mandira Dhari।
Sumahi Gajanana Sharada,Gahi Ashish Tripurari॥
Buddhidhina Jana Janiye,Avaguno Ka Bhandara।
Barano Parashurama Suyasha,Nija Mati Ke Anusara॥
॥ Chaupai ॥
Jai Prabhu Parashurama Sukha Sagara।Jai Munisha Guna Gyana Divakara॥
Bhrigukula Mukuta Vikata Ranadhira।Kshatriya Teja Mukha Santa Sharira॥
Jamadagni Suta Renuka Jaya।Teja Pratap Sakala Jaga Chhaya॥
Masa Vaishakha Sita Pacchha Udara।Tritiya Punarvasu Manuhara॥
Prahara Prathama Nisha Shita Na Ghama।Tithi Pradosha Byapi Sukhadhama॥
Taba Rishi Kutira Rudana Shishu Kinha।Renuka Kokhi Janama Hari Linha॥
Nija Ghara Uccha Graha Chha Thade।Mithuna Rashi Rahu Sukha Gadhe॥
Teja-gyana Mila Nara Tanu Dhara।Jamadgani Ghara Brahma Avatara॥
Dhara Rama Shishu Pavana Nama।Nama Japata Jaga Laha Vishrama॥
Bhala Tripunda Jata Sira Sundara।Kandhe Munja Janeu Manahara॥
Manju Mekhala Kati Mrigachhala।Rudra Mala Bara Vakhshya Bishala॥
Pita Basana Sundara Tanu Sohe।Kandha Tunira Dhanusha Mana Mohe॥
Veda-purana-shruti-smriti Jnata।Krodha Rupa Tuma Jaga Vikhyata॥
Daye Hatha Shriparashu Uthava।Beda-sanghita Bayen Suhava॥
Vidyavana Guna Jnana Apara।Shastra-shastra Dou Para Adhikara॥
Bhuvana Charidasa Aru Navakhanda।Chahun Dishi Suyash Pratap Prachanda॥
Ekbara Ganapati Ke Sanga।Jujhe Bhrigakula Kala Patanga॥
Danta Toda Rana Kinha Virama।Eka Danta Ganapati Bhayo Nama॥
Kartavirjya Arjuna Bhupala।Sahastrbahu Durjana Vikarala॥
Sugarau Lakhi Jamadgani Panhi।Rakhihahun Nija Ghara Thani Mana Mahi॥
Mili Na Mangi Taba Kinha Ladai।Bhayo Parajita Jagata Hansai॥
Tana Khala Hridaya Bhaya Risa Gadhi।Riputa Muni So Atisaya Badhi॥
Rishivara Rahe Dhyana Lavalina।Tinha Para Shaktighata Nripa Kinha॥
Lagata Shakti Jamadgani Nipata।Manahu Rishikula Bama Vidhata॥
Pitu-badh Matu-rudana Suni Bhara।Bha Ati Krodha Mana Shoka Apara॥
Kara Gahi Tikshyana Parashu Karala।Dushta Hanana Kinheu Tatkala॥
Kshatriya Rudhira Pitu Parpana Kinha।Pitu-badha Prarishodha Suta Linha॥
Ikkisa Bara Bhu Kshatriya Bihani।Chhina Dhara Bipranha Kaha Dini॥
Juga Treta Kara Charita Suhai।Shiva-dhanu Bhanga Kinha Raghurai॥
Guru Dhanu Bhanjaka Ripu Kari Jana।Taba Samula Nasha Tahi Thana॥
Kara Jori Taba Rama Raghurai।Binaya Kinhi Puni Shakti Dikhai॥
Bhishma Drona Karna Balavanta।Bhaye Shishya Dwapara Maha Ananta॥
Shastra Vidya Deha Suyasha Kamava।Guru Pratapa Diganta Phirava॥
Charon Yuga Tava Mahima Gai।Sura Muni Manuja Danuja Samudai॥
De Kashyapa So Sampada Bhai।Tapa Kinha Mahendra Giri Jayi॥
Aba Lau Lina Samadhi Natha।Sakala Lauka Navai Nita Matha॥
Charon Varna Eka Sama Jana।Samadarshi Prabhu Tuma Bhagavana॥
Lalahi Chari Phala Sharana Tumhari।Deva Danuja Nara Bhupa Bhikhari॥
Jo Yaha Padhei Parashu Chalisa।Tinha Anukula Sada Gaurisa॥
Purnendu Nisi Basara Svami।Basahu Hridaya Prabhu Antaryami॥
॥ Doha ॥
Parasurama Ko Charu Charita,Metata Sakala Ajnana।
Sharana Pade Ko Deta Prabhu,Sada Suyasha Sammana॥
॥ Shloka ॥
Bhrigudeva Kulam Bhanum,Sahasabahurmardanam।
Renuka Nayana Nandam,Parashumvande Vipradhanam॥
परशुराम जी को प्रसन्न कैसे करें?
जैसा कि हमने आपको बताया कि परशुराम जी भगवान विष्णु के छठे अवतार हैं, इसलिए इनका हिंदू धर्म में बहुत ही ज्यादा ऊंचा स्थान है। अगर आप इन्हें प्रसन्न करते हैं, तो इनकी कृपा से आपके सारे कष्ट दूर होते हैं, और आपको सभी संकटों एवं अपने सभी दुश्मनों से मुक्ति मिलती है। तो अगर बात करें कि आप इन्हे कैसे प्रसन्न कर सकते हैं, तो इन्हें प्रसन्न करने का सबसे अच्छा तरीका है parashuram chalisa, जी हां परशुराम चालीसा का पाठ करके ही आप परशुराम जी को आसानी से प्रसन्न कर सकते हैं, और इनकी असीम कृपा प्राप्त कर सकते हैं। आपको यह तो मालूम ही होगा कि हर वर्ष अक्षय तृतीया के दिन परशुराम जयंती मनाई जाती है, इसलिए अगर आप परशुराम चालीसा का पाठ परशुराम जयंती के दिन करेंगे, तो और भी ज्यादा अच्छा होगा।
Parshuram Chalisa का पाठ करने के फायदे
चलिए अब हम आपको परशुराम चालीसा का पाठ करने के फायदे के बारे में बताते हैं।
1: जो व्यक्ति Parashuram Chalisa का पाठ करता है, उस व्यक्ति के जीवन से अहंकार पूरी तरह समाप्त हो जाता है, और उस व्यक्ति को ज्ञान की प्राप्ति होती है।
2: परशुराम चालीसा का पाठ करने से व्यक्ति को यश एवं कीर्ती की प्राप्ति होती है, जिससे कि वह तेजस्वी बनता है।
3: परशुराम चालीसा का पाठ करने से आपके ऊपर परशुराम जी की असीम कृपा बनी रहती है, जिससे कि आपके जीवन में आने वाले सभी संकटों से परशुराम जी आपकी रक्षा करते हैं।
4: अगर आप भी परशुराम जी को प्रसन्न करने के लिए परशुराम चालीसा का पाठ करते हैं, तो आपके अंदर भी परशुराम जी के गुण आते हैं, और आप परशुराम जी की तरह ही साहसी बनते हैं।
5: परशुराम चालीसा का पाठ करने से परशुराम जी की असीम कृपा से व्यक्ति की हर मनोकामना पूर्ण होती है।
और पढ़े > Shiv Chalisa
अगर आप भी परशुराम जी को प्रसन्न करना चाहे, तो परशुराम चालीसा से अच्छा कोई उपाय नहीं हो सकता, इसलिए आपको इसका पाठ अवश्य करना चाहिए।