Shri Gopal Chalisa in Hindi (श्री गोपाल चालीसा)
भगवान श्री कृष्ण की लीलाओं से भला कौन परिचित नहीं है और उनके बाल स्वरूप तो समस्त भारत में पसंद किया जाता है कहते है जो श्री कृष्ण के बाल स्वरूप श्री गोपाल लड्डू की पूजा-अर्चना करता है उनके सभी दुःख-कष्ट दूर हो जाते है. हिन्दू मान्यताओं के अनुसार भगवान श्री कृष्ण भगवान विष्णु जी के रूप माने जाते है. जब धरती पर कंस का लोगो पर अत्याचार बढ़ गया था तो उसका वध करने के लिए भगवान विष्णु ने श्री कृष्ण के रूप में धरती पर जन्म लिया था. तब से हर कोई भगवान कृष्ण की अर्चना करता है और उनकी असीम कृपा प्राप्त करता है. Gopal Chalisa का पाठ करने से सभी मनोकामनाएं पूरी होती है. इसके अलावा धन-ऐश्ववर्य में भी वृद्धि होती है.
श्री गोपाल चालीसा
।। दोहा ।।
श्री राधापद कमल रज, सिर धरि यमुना कूल।
वरणो चालीसा सरस, सकल सुमंगल मूल।।
।। चौपाई ।।
जय जय पूरण ब्रह्म बिहारी, दुष्ट दलन लीला अवतारी।
जो कोई तुम्हरी लीला गावै, बिन श्रम सकल पदारथ पावै।
श्री वसुदेव देवकी माता, प्रकट भये संग हलधर भ्राता।
मथुरा सों प्रभु गोकुल आये, नन्द भवन मे बजत बधाये।
जो विष देन पूतना आई, सो मुक्ति दै धाम पठाई।
तृणावर्त राक्षस संहारयौ, पग बढ़ाय सकटासुर मार्यौ।
खेल खेल में माटी खाई, मुख मे सब जग दियो दिखाई।
गोपिन घर घर माखन खायो, जसुमति बाल केलि सुख पायो।
ऊखल सों निज अंग बँधाई, यमलार्जुन जड़ योनि छुड़ाई।
बका असुर की चोंच विदारी, विकट अघासुर दियो सँहारी।
ब्रह्मा बालक वत्स चुराये, मोहन को मोहन हित आये।
बाल वत्स सब बने मुरारी, ब्रह्मा विनय करी तब भारी।
काली नाग नाथि भगवाना, दावानल को कीन्हों पाना।
सखन संग खेलत सुख पायो, श्रीदामा निज कन्ध चढ़ायो।
चीर हरन करि सीख सिखाई, नख पर गिरवर लियो उठाई।
दरश यज्ञ पत्निन को दीन्हों, राधा प्रेम सुधा सुख लीन्हों।
नन्दहिं वरुण लोक सों लाये, ग्वालन को निज लोक दिखाये।
शरद चन्द्र लखि वेणु बजाई, अति सुख दीन्हों रास रचाई।
अजगर सों पितु चरण छुड़ायो, शंखचूड़ को मूड़ गिरायो।
हने अरिष्टा सुर अरु केशी, व्योमासुर मार्यो छल वेषी।
व्याकुल ब्रज तजि मथुरा आये, मारि कंस यदुवंश बसाये।
मात पिता की बन्दि छुड़ाई, सान्दीपन गृह विघा पाई।
पुनि पठयौ ब्रज ऊधौ ज्ञानी, पे्रम देखि सुधि सकल भुलानी।
कीन्हीं कुबरी सुन्दर नारी, हरि लाये रुक्मिणि सुकुमारी।
भौमासुर हनि भक्त छुड़ाये, सुरन जीति सुरतरु महि लाये।
दन्तवक्र शिशुपाल संहारे, खग मृग नृग अरु बधिक उधारे।
दीन सुदामा धनपति कीन्हों, पाराि रथ सारथि यश लीन्हों।
गीता ज्ञान सिखावन हारे, अर्जुन मोह मिटावन हारे।
केला भक्त बिदुर घर पायो, युद्ध महाभारत रचवायो।
द्रुपद सुता को चीर बढ़ायो, गर्भ परीक्षित जरत बचायो।
कच्छ मच्छ वाराह अहीशा, बावन कल्की बुद्धि मुनीशा।
ह्वै नृसिंह प्रह्लाद उबार्यो, राम रुप धरि रावण मार्यो।
जय मधु कैटभ दैत्य हनैया, अम्बरीय प्रिय चक्र धरैया।
ब्याध अजामिल दीन्हें तारी, शबरी अरु गणिका सी नारी।
गरुड़ासन गज फन्द निकन्दन, देहु दरश धु्रव नयनानन्दन।
देहु शुद्ध सन्तन कर सग्ड़ा, बाढ़ै प्रेम भक्ति रस रग्ड़ा।
देहु दिव्य वृन्दावन बासा, छूटै मृग तृष्णा जग आशा।
तुम्हरो ध्यान धरत शिव नारद, शुक सनकादिक ब्रह्म विशारद।
जय जय राधारमण कृपाला, हरण सकल संकट भ्रम जाला।
बिनसैं बिघन रोग दुःख भारी, जो सुमरैं जगपति गिरधारी।
जो सत बार पढ़ै चालीसा, देहि सकल बाँछित फल शीशा।
।। छन्द।।
गोपाल चालीसा पढ़ै नित, नेम सों चित्त लावई।
सो दिव्य तन धरि अन्त महँ, गोलोक धाम सिधावई।।
संसार सुख सम्पत्ति सकल, जो भक्तजन सन महँ चहैं।
ट्टजयरामदेव’ सदैव सो, गुरुदेव दाया सों लहैं।।
।। दोहा ।।
प्रणत पाल अशरण शरण, करुणा—सिन्धु ब्रजेश।
चालीसा के संग मोहि, अपनावहु प्राणेश।।
Gopal Chalisa in English
॥ Doha ॥
Shri Radhapada Kamala Raja,Shri Yamuna Kula।
Varano Chalisa Sarasa,Sakala Sumangala Mula॥
॥ Chaupai ॥
Jai Jai Purana Brahma Bihari।
Dushta Dalana Lila Avatari॥
Jo Koi Tumhari Lila Gave।
Bina Shrama Sakala Padaratha Pave॥
Shri Vasudeva Devaki Mata।
Prakata Bhaye Sanga Haladhara Bhrata ॥
Mathura Son Prabhu Gokula Aye।
Nanda Bhavana Mein Bajata Badhaye॥
Jo Visha Dena Putana Ayi।
So Mukti Dai Dhama Pathai॥
Trinavarta Rakshasa Samharyau।
Paga Badhaya Sakatasura Maryau॥
Khela Khela Mein Mati Khai।
Mukha Mein Saba Jaga Diyo Dikhai॥
Gopina Ghara Ghara Makhana Khayo।
Jasumati Bala Keli Sukha Payo॥
Ukhala Son Nija Anga Bandhai।
Yamalarjuna Jada Yoni Chhudai॥
Baka Asura Ki Choncha Vidari।
Vikata Aghasura Diyo Sanhari॥
Brahma Balaka Vatsa Churaye।
Mohana Ko Mohana Hita Aye॥
Bala Vatsa Saba Bane Murari।
Brahma Vinaya Kari Taba Bhari॥
Kali Naga Nathi Bhagawana।
Davanala Ko Kinhon Pana॥
Sakhana Sanga Khelata Sukha Payo।
Shridama Nija Kandha Chadhayo॥
Chira Harana Kari Sikha Sikhayi।
Nakha Para Giravara Liyo Uthayi॥
Darasha Yajna Patnina Ko Dinhon।
Radha Prema Sudha Sukha Linhon॥
Nandahin Varuna Loka So Laye।
Gwalana Ko Nija Loka Dikhaye॥
Sharada Chandra Lakhi Venu Bajayi।
Ati Sukha Dinhon Rasa Rachayi॥
Ajagara So Pitu Charana Chudayo।
Shankhachuda Ko Muda Girayo॥
Hane Arishta Sura Aru Keshi।
Vyomasura Maryo Chala Veshi॥
Vyakula Braja Taji Mathura Aye।
Mari Kansa Yaduvansha Basaye॥
Mata Pita Ki Bandi Chudayi।
Sandipana Griha Vigha Payi॥
Puni Pathayau Braja Udhau Gyani।
Prema Dekhi Sudhi Sakala Bhulani॥
Kinhin Kubari Sundara Nari।
Hari Laye Rukmini Sukumari॥
Bhaumasura Hani Bhakta Chhudaye।
Surana Jiti Surataru Mahi Laye॥
Dantavakra Shishupala Sanhare।
Khaga Mriga Nriga Aru Badhika Udhare॥
Dina Sudama Dhanapati Kinhon।
Paratha Ratha Sarathi Yasha Linhon॥
Gita Gyana Sikhavana Hare।
Arjuna Moha Mitawana Hare॥
Kela Bhakta Bidura Ghara Payo।
Yuddha Mahabharata Rachavayo॥
Drupada Suta Ko Chira Badhayo।
Garbha Parikshita Jarata Bachayo॥
Kachchha Machchha Varaha Ahisha।
Bavana Kalki Buddhi Munisha॥
Hwai Nrisimha Prahlada Ubaryo।
Rama Rupa Dhari Ravana Maryo॥
Jai Madhu Kaitabha Daitya Hanaiya।
Ambariya Priya Chakra Dharaiya॥
Byadha Ajamila Dinhen Tari।
Shabri Aru Ganika Si Nari॥
Garudasana Gaja Phanda Nikandana।
Dehu Darasha Dhruva Nayananandana॥
Dehu Shuddha Santana Kara Sanga।
Badhai Prema Bhakti Rasa Ranga॥
Dehu Divya Vrindavana Basa।
Chhute Mriga Trishna Jaga Asha॥
Tumharo Dhyana Dharata Shiva Narada।
Shuka Sanakadika Brahmana Visharada॥
Jai Jai Radharamana Kripala।
Harana Sakala Sankata Bhrama Jala॥
Binasain Bighana Roga Duhkha Bhari।
Jo Sumare Jagapati Giradhari॥
Jo Sata Bara Padhai Chalisa।
Dehi Sakala Banchhita Phala Shisha॥
॥ Chhanda ॥
Gopala Chalisa Padhai Nita,Nema Son Chitta Lavai।
So Divya Tana Dhari Anta Mahana,Goloka Dhama Sidhavai॥
Sansara Sukha Sampatti Sakala,Jo Bhaktajana Sana Mahan Chahain।
‘Jayaramadeva’ Sadaiva So,Gurudeva Daya Son Lahain॥
॥ Doha ॥
Pranata Pala Asharana Sharana,Karuna-Sindhu Brajesha।
Chalisa Ke Sanga Mohi,Apanavahu Pranesha॥
Gopal Chalisa के फायदे
गोपाल चालीसा का पाठ करने से भक्तो को बहुत फायदे मिलते है. आइये, जानते है उन्ही लाभों के बारे में!!!
- हिन्दू धर्म में भगवान श्री कृष्ण के बाल स्वरूप की पूजा करने का बहुत महत्त्व है. पाठ करने से सभी तरह के कष्ट दूर होते है.
- लड्डू गोपाल करने से सभी तरह के पापों का नष्ट होता है.
- गोपाल चालीसा का निरंतर पाठ करने से दुश्मनों का नाश होता है.
- अगर किसी विवाहित दम्पति को संतान की प्राप्ति नहीं हो रही है तो लड्डू गोपाल की सेवा करने से संतान का सुख प्राप्त होता है.
- हिन्दू पुराणों में कहा गया है लड्डू गोपाल की सेवा करने से ऐसा कोई दोष नहीं है जो दूर नही हो सकता है.
- अगर घर में कलेश रहता है तो गोपाल chalisa का पाठ करने से घर शांति, धन में वृद्धि होती है.
- गोपाल चालीसा पाठ सच्चे मन से करने से व्यक्ति में साहस आता है और वह दिन दौगुनी रात चौगुनी तरक्की करता है.
और पढ़े > Shiv Chalisa
Gopal Chalisa का पाठ कैसे करे?
- जिस दिन भी आप Gopal Chalisa का पाठ करने वाले है उस दिन सूर्यादय से पहले उठ जाएँ.
- नित्य क्रिया करने के बाद स्नान करे और स्वच्छ कपड़े पहने.
- इसके बाद ताम्बे के लौटे से सूर्य देवता को जल अर्पित करे. ध्यान रहे, जब सूर्य देवता को जल अर्पित करने जाएँ तो जल में रोली, हल्दी, डाल दे.
- अब अपने घर के ईशान कोण में लकड़ी की चौकी लगायें , उस पर पीले रंग का साफ़ वस्त्र बिछाएं और उस पर भगवान श्री कृष्ण की बाल अवस्था की मूर्ति या तस्वीर की स्थापना करे.
- बाल गोपाल की मूर्ति से पहले श्री गणेश जी की मूर्ति स्थापना करे.
- अब शुद्ध देसी घी का दीपक जलाएं.
- तांबे के बर्न में थोडा जल रखे.
- अब चौकी के सामने आसन लगायें और सबसे पहले गणेश जी की आरती करे.
- अब गणेश जी को दूर्वा और मोदक का भोग लगायें. अब गोपाल जी को माखन और मिश्री जी का भोग लगायें.
- अगर आपकी इच्छा है तो गोपाल जी को छप्पन भोग लगायें और इसके बाद गोपाल चालीसा का जाप करे.
- इस तरह से पाठ का जाप करने से आपकी सभी मनोकामना पूरी होंगी और श्री कृष्ण की असीम कृपा बरसेगी.
कहते है भगवान श्री कृष्ण के स्वरूप, गोपाल की सेवा करने से जितना अच्छा फल प्राप्त होता है उतना ही गोपाल chalisa का पाठ करने से भी होता है. तो अगर आपकी भी कोई मनोकामना है तो गोपाल चालीसा का पाठ अवश्य करे.