Baba Gangaram Chalisa | बाबा गंगाराम चालीसा

बाबा गंगाराम चालीसा पढ़ने से सभी कष्टों का निवारण होता है। गंगाराम बाबा को स्वयं भगवान विष्णु जी का अवतार माना गया है। कहा जाता है अगर व्यक्ति सच्चे मन से इन्हें याद करे तो सभी संकट दूर हो जाते है। इसीलिए भक्तों को Baba Gangaram Chalisa का पाठ करने की भी सलाह दी जाती है।

जब भी धरती पर शैतानी गतिविधियाँ ज्यादा बढ़ जाती है, तो भगवान इंसानी रूप में जन्म लेते है। और मनुष्य को उन शैतानी शक्तियों से बचने का तरीका बताते है, उनकी सुरक्षा करते है।. इसी तरह बाबा गंगाराम जो विष्णु जी के रूप है, ने राजस्थान के एक जिला शहर, झुंझुनू में जन्म लिया था।

बाबा गंगाराम चालीसा

॥ दोहा ॥

अलख निरंजन आप हैं , निरगुण सगुण हमेशा ।
नाना विधि अवतार धर , हरते जगत कलेश । ।

बाबा गंगारामजी , हुए विष्णु अवतार ।
चमत्कार लख आपका , गूंज उठी जयकार । ।

॥ चौपाई ॥

गंगाराम देव हितकारी , वैश्य वंश प्रकटे अवतारी ।
पूर्वजन्म फल अमित रहेऊ , धन्य – धन्य पितु मातु भयेउ ।

उत्तम कुल उत्तम सतसंगा , पावन नाम राम अरू गंगा ।
बाबा नाम परम हितकारी , सत सत वर्ष सुमंगलकारी ।

बीतहिं जन्म देह सुध नाहीं , तपत तपत पुनि भयेऊ गुसाई ।
जो जन बाबा में चित लावा , तेहिं परताप अमर पद पावा ।

नगर झुंझनू धाम तिहारो , शरणागत के संकट टारो ।
धरम हेतु सब सुख बिसराये , दीन हीन लखि हृदय लगाये ।

एहि विधि चालीस वर्ष बिताये , अन्त देह तजि देव कहाये ।
देवलोक भई कंचन काया , तब जनहित संदेश पठाया ।

निज कुल जन को स्वप्न दिखावा , भावी करम जतन बतलावा ।
आपन सुत को दर्शन दीन्हों , धरम हेतु सब कारज कीन्हों ।

नभ वाणी जब हुई निशा में , प्रकट भई छवि पूर्व दिशा में ।
ब्रह्मा विष्णु शिव सहित गणेशा , जिमि जनहित प्रकटेउ सब ईशा ।

चमत्कार एहि भांति दिखाया , अन्तरध्यान भई सब माया ।
सत्य वचन सुनि करहिं विचारा , मन महँ गंगाराम पुकारा ।

जो जन करई मनौती मन में , बाबा पीर हरहि पल छन में ।
ज्यों निज रूप दिखावहिं सांचा , त्यों त्यों भक्तवृन्द तेहि जांचा ।

उच्च मनोरथ शुचि आचारी , राम नाम के अटल पुजारी ।
जो नित गंगाराम पुकारे , बाबा दुःख से ताहिं उबारे ।

बाबा में जिन्ह चित्त लगावा , ते नर लोक सकल सुख पावा ।
परहित बसहिं जाहिं मन मांही , बाबा बसहिं ताहिं तन मांही ।

धरहिं ध्यान रावरी मन में , सुखसंतोष लहै न मन में ।
धर्म वृक्ष जेही तन मन सींचा , पार ब्रह्म तेहि निज में खींचा ।

गंगाराम नाम जो गावे , लहि बैकुंठ परम पद पावे ।
बाबा पीर हरहिं सब भांति , जो सुमरे निश्छल दिन राती ।

दीन बन्धु दीनन हितकारी , हरौ पाप हम शरण तिहारी ।
पंचदेव तुम पूर्ण प्रकाशा , सदा करो संतन मॅह बासा ।

तारण तरण गंग का पानी , गंगाराम उभय सुनिशानी ।
कृपासिंधु तुम हो सुखसागर , सफल मनोरथ करहु कृपाकर ।

झुंझनू नगर बड़ा बड़भागी , जहँ जन्में बाबा अनुरागी ।
पूरन ब्रह्म सकल घटवासी , गंगाराम अमर अविनाशी ।

ब्रह्म रूप देव अति भोला , कानन कुण्डल मुकुट अमोला ।
नित्यानन्द तेज सुख रासी , हरहु निशातन करहु प्रकासी ।

गंगा दशहरा लागहिं मेला , नगर झुंझनू मॅह शुभ बेला ।
जो नर कीर्तन करहिं तुम्हारा , छवि निरखि मन हरष अपारा ।

प्रात : काल ले नाम तुम्हारा , चौरासी का हो निस्तारा ।
पंचदेव मन्दिर विख्याता , दरशन हित भगतन का तांता ।

बेस्ट होस्टिंग ऑफर
जय श्री गंगाराम नाम की , भवतारण तरि परम धाम की ।
‘ महावीर ‘ धर ध्यान पुनीता , विरचेउ गंगाराम सुगीता

॥ दोहा ॥

सुने सुनावे प्रेम से , कीर्तन भजन सुनाम ।
मन इच्छा सब कामना , पुरई गंगाराम । ।

Baba Gangaram Chalisa in English

|| Doha ||

Alakh Niranjan Aap Hain, Nirgun Sagun Hamesha.
Nana Vidhi Avtar Dhar, Harte Jagat Kalesh.

Baba Gangaramji, Hue Vishnu Avtar.
Chamatkar Lakh Aapka, Gunj Uthi Jaykar.

|| Choupai ||

Gangaram Dev Hitkari, Vaishy Vansh Prakate Avtari.
Purvjanam Phal Amit Raheu, Dhanya-dhanya Pitu Maatu Bhayeu.

Uttam Kul Uttam Satsanga, Pawan Naam Ram Aru Ganga.
Baba Naam Param Hitkari, Sat Sat Varsh Sumangalkari.

Bitahin Janam Deh Sudh Naahin, Tapat Tapat Puni Bhayeu Gusai.
Jo Jan Baba Me Chit Lava, Tehin Partap Amar Pad Pava.

Nagar Jhunjhnu Dhaam Tiharo, Sharnagat Ke Sankat Taro.
Dharam Hetu Sab Sukh Bisraye, Din Hin Lakhi Hriday Lagaye.

Ehi Vidhi Chalis Varsh Bitaye, Ant Deh Taji Dev Kahaye.
Devlok Bhai Kanchan Kaya, Tab Janhit Sandesh Pathaya.

Nij Kul Jan Ko Swapan Dikhava, Bhavi Karam Jatan Batlava.
Aapan Sut Ko Darshan Dinho, Dharam Hetu Sab Karaj Kinho.

Nabh Vani Jab hui Nisha Me, Prakat Bhai Chhavi Purv Disha Me.
Brahma Vishnu Shiv Sahit Ganesha, Jimi Janhit Prakteu Sab Isha.

Chamatkar Ahi Bhanti Dikhaya, Antardhyan Bhayi Sab Maya.
Satya vachan Suni Karahin Vichara, Man Mahan Gangaram Pukara.

Jo Jan Karai Manouti Man Me, Baba Pir Harahi Pal Chhan Me.
Jyon Nij Rup Dikhavahin Sancha, Tyon Tyon Bhaktvrind Tehi Jancha.

Uchch Manorath Shuchi Aachari, Ram Nam Ke Atal Pujari.
Jo Nit gangaram Pukare, Baba Dukh Se Taahi Ubare.

Baba Me Jinha Chit Lagawa, Te Nar Lok Sakal Sukh Pawa.
Parhit Basahin Jaahin Man Maahi, Baba Basahin Taahin Tan Maahin.

Dharahi Dhyan ravari Man Me, Sukhsantosh Lahe Na Man Me.
Dharm Vriksh Jehi Tan Man Sincha, Par Brahm Tehi Nij Me Khincha.

Gangaram Naam Jo Gave, Lahi Baikunth Param Pad Paave.
Baba Pir Harahin Sab Bhanti, Jo Sumre Nishchal Din Rati.

Din Bandhu Dinan Hitkari, Harou Paap Ham Sharan Tihari.
Panchdev Tum Purn Prakasha, Sada Karo Santan Mahn Basa.

Taaran Taran Ganga Ka Pani, gangaram Ubhay Sunishani.
Kripasindhu Tum Ho Sukhsagar, Safal manorath Karahu Kripakar.

Jhunjhnu Nagar Bada Badbhagi, Jahn Janme Baba Anuragi.
Puran Brahm Sakal Ghatvasi, Gangaram Amar Avinashi.

Brahm Rup Dev Ati Bhola, Kanan Kundal Mukut Amola.
Nityanand Tej Sukh Rasi, Harahu Nishatan Karahu Prakasi.

Ganga Dashhara Laagahin Mela, Nagar Jhunjhnu Mahn Shubh Bela.
Jo Nar Kirtan Karahin Tumhara, Chavi Nirakhi Man Harash Apara.

Pratah Kaal Le Naam Tumhara, Chourasi Ka Ho Nistara.
Panchdev Mandir Vikhyata, Darshan Hit Bhagtan Ka Tanta.

Jai Shri Gangaram Naam Ki, Bhavtaran Tari Param Dham Ki.
‘ Mahavir ‘ Dhar Dhyan Punita, Vircheu Gangaram Sugita.

|| Doha ||

Sune Sunave Prem Se, Kirtan Bhajan Sunam.
Man Ichcha Sab Kaamna, Purai Gangaram.

Baba Gangaram Chalisa का पाठ कैसे करे?

  • जिस दिन भी आप गंगा राम चालीसा का पाठ करना चाहते है उस दिन सुबह जल्दी उठे.
  • सुबह अपनी नित्य क्रिया जैसे शौच-स्नान आदि करके साफ़-सुथरे कपडे पहने.
  • अब पाठ के लिए एक आसन लगाए और एक चौकी ले.
  • चौकी पर गंगा राम जी की तस्वीर लगाएं.
  • अब तिलक लगाएं, घी का दीपक लगाएं और धुप जलाएं.
  • इसके बाद खुद को भी तिलक लगाएं.
  • अब Baba Gangaram Chalisa का पाठ करना शुरू करे.
  • अंत में Baba Gangaram aarti पढ़े.
  • अपने घर के बड़े, बच्चो के साथ मिलकर प्रशाद ग्रहण करे.
और पढ़े > Lakshmi Chalisa

बाबा गंगाराम चालीसा के क्या फायदे है?

जो कोई व्यक्ति भी बाबा Gangaram Chalisa का रोजाना पाठ करता है, उसे कोई भी संकट छु नहीं पाता है। उसके जीवन से सभी कष्टों का निवारण हो जाता है। बाबा गंगाराम भगवान विष्णु जी के अवतार कहलाये जाते है। भगवान विष्णु विघ्न हरता माने जाते है। इसीलिए जो भी बाबा गंगाराम की सच्चे मन से पूजा करता है, उसपर उनकी कृपा जरुर बरसती है।

कहते है केवल बाबा गंगाराम को सच्चे मन से याद करने में ही संकटों का नाश हो जाता है. इसीलिए जो कोई व्यक्ति भी अपने जीवन में परेशानी झेल रहा है. उसके जीवन से कष्टों का अंत हो ही नहीं रहा है तो उसे सच्चे मन से Baba Gangaram Chalisa का पाठ करना चाहिए. अगर आप नहीं जानते कि बाबा गंगाराम चालीसा का पाठ ठीक तरीके से कैसे करना चाहिए तो ये इस लेख को आगे पढ़े. यहाँ पर हम आपको बाबा गंगाराम चालीसा का पाठ करने का ठीक तरीका बता रहे है.

बाबा गंगाराम अपने सभी भक्तों की रक्षा करते है. अगर आप भी बाबा गंगाराम की कृपा चाहते है तो ऊपर बताएं गए विधियों के अनुसार उनकी पूजा-अर्चना करे। निश्चित ही आपको जल्द से जल्द अच्छे फल प्राप्त होगे। अगर आप हमारे आर्टिकल से जुड़ा कोई भी सुझाव हमे देना चाहते है, तो नीचे कमेंट बॉक्स में जरुर बताएं। हम आपके सुझावों पर जरुर ध्यान देंगे