Annapurna Chalisa (मां अन्नपूर्णा चालीसा)
हर व्यक्ति की यही मनोकामना होती है कि उसके घर में कभी भी धन-दौलत की कमी ना हो, उसका भण्डार हमेशा अन्न से भरा रहे, इसीलिए हर कोई अन्नपूर्ण माता को पूजा करके खुश करना चाहता है. पूजा-पाठ के साथ-साथ Annapurna Chalisa पाठ करने से और भी अच्छे फल प्राप्त होते है.
माँ अन्नपूर्णा देवी पार्वती का रूप है अन्नपूर्णा शब्द, अन्न का अर्थ अनाज और पूर्ण का अर्थ पूर्ति करने वाली है. जिस घर में माँ अन्नपूर्णा का वास होता है उस घर में कभी भी अन्न की कमी नहीं होती. वहाँ से हमेशा दुःख और दरिद्रता हमेशा दूर रहती है. अगर माँ अन्नपूर्णा चालीसा का पाठ ठीक विधि से किया जाएं तो देवी माँ जल्दी प्रसन्न होती है और अपने भक्तो को अच्छे फल देती है. इस लेख में हम आपको बताएंगे कि Maa Annapurna Chalisa का पाठ कैसे करना चाहिए और फायदे क्या क्या होते है.
माँ अन्नपूर्णा चालीसा
॥ दोहा॥
विश्वेश्वर पदपदम की रज निज शीश लगाय ।
अन्नपूर्णे, तव सुयश बरनौं कवि मतिलाय ।
॥ चौपाई ॥
नित्य आनंद करिणी माता, वर अरु अभय भाव प्रख्याता ।
जय ! सौंदर्य सिंधु जग जननी, अखिल पाप हर भव-भय-हरनी ।
श्वेत बदन पर श्वेत बसन पुनि, संतन तुव पद सेवत ऋषिमुनि ।
काशी पुराधीश्वरी माता, माहेश्वरी सकल जग त्राता ।
वृषभारुढ़ नाम रुद्राणी, विश्व विहारिणि जय ! कल्याणी ।
पतिदेवता सुतीत शिरोमणि, पदवी प्राप्त कीन्ह गिरी नंदिनि ।
पति विछोह दुःख सहि नहिं पावा, योग अग्नि तब बदन जरावा ।
देह तजत शिव चरण सनेहू, राखेहु जात हिमगिरि गेहू ।
प्रकटी गिरिजा नाम धरायो, अति आनंद भवन मँह छायो ।
नारद ने तब तोहिं भरमायहु, ब्याह करन हित पाठ पढ़ायहु ।
ब्रहमा वरुण कुबेर गनाये, देवराज आदिक कहि गाये ।
सब देवन को सुजस बखानी, मति पलटन की मन मँह ठानी ।
अचल रहीं तुम प्रण पर धन्या, कीहनी सिद्ध हिमाचल कन्या ।
निज कौ तब नारद घबराये, तब प्रण पूरण मंत्र पढ़ाये ।
करन हेतु तप तोहिं उपदेशेउ, संत बचन तुम सत्य परेखेहु ।
गगनगिरा सुनि टरी न टारे, ब्रहां तब तुव पास पधारे ।
कहेउ पुत्रि वर माँगु अनूपा, देहुँ आज तुव मति अनुरुपा ।
तुम तप कीन्ह अलौकिक भारी, कष्ट उठायहु अति सुकुमारी ।
अब संदेह छाँड़ि कछु मोसों, है सौगंध नहीं छल तोसों ।
करत वेद विद ब्रहमा जानहु, वचन मोर यह सांचा मानहु ।
तजि संकोच कहहु निज इच्छा, देहौं मैं मनमानी भिक्षा ।
सुनि ब्रहमा की मधुरी बानी, मुख सों कछु मुसुकाय भवानी ।
बोली तुम का कहहु विधाता, तुम तो जगके स्रष्टाधाता ।
मम कामना गुप्त नहिं तोंसों, कहवावा चाहहु का मोंसों ।
दक्ष यज्ञ महँ मरती बारा, शंभुनाथ पुनि होहिं हमारा ।
सो अब मिलहिं मोहिं मनभाये, कहि तथास्तु विधि धाम सिधाये ।
तब गिरिजा शंकर तव भयऊ, फल कामना संशयो गयऊ ।
चन्द्रकोटि रवि कोटि प्रकाशा, तब आनन महँ करत निवासा ।
माला पुस्तक अंकुश सोहै, कर मँह अपर पाश मन मोहै ।
अन्न्पूर्णे ! सदापूर्णे, अज अनवघ अनंत पूर्णे ।
कृपा सागरी क्षेमंकरि माँ, भव विभूति आनंद भरी माँ ।
कमल विलोचन विलसित भाले, देवि कालिके चण्डि कराले ।
तुम कैलास मांहि है गिरिजा, विलसी आनंद साथ सिंधुजा ।
स्वर्ग महालक्ष्मी कहलायी, मर्त्य लोक लक्ष्मी पदपायी ।
विलसी सब मँह सर्व सरुपा, सेवत तोहिं अमर पुर भूपा ।
जो पढ़िहहिं यह तव चालीसा फल पाइंहहि शुभ साखी ईसा ।
प्रात समय जो जन मन लायो, पढ़िहहिं भक्ति सुरुचि अघिकायो ।
स्त्री कलत्र पति मित्र पुत्र युत, परमैश्रवर्य लाभ लहि अद्भुत ।
राज विमुख को राज दिवावै, जस तेरो जन सुजस बढ़ावै ।
पाठ महा मुद मंगल दाता, भक्त मनोवांछित निधि पाता ।
॥ दोहा ॥
जो यह चालीसा सुभग, पढ़ि नावैंगे माथ ।
तिनके कारज सिद्ध सब साखी काशी नाथ ॥
।। इति माँ अन्नपूर्णा चालीसा समाप्त ।
Anapurna Chalisa in English
॥ Doha ॥
Vishveshvar Padpadam Ki Raj Nij Shish Lagay.
Annapurne Tav Suyash Baranau Kavi Matilay.
॥ Chaupai ॥
Nitya Anand Karini Mata, Var Aru Abhay Bhav Prakhyata.
Jay! Soundary Sindhu Jag Janani, Akhil Pap Har Bhav-Bhay Harani.
Shvet Badan Par Shvet Basan Puni, Santan Tuv Pad Sevat Rishimuni.
Kashi Puradhishvari Mata, Maheshvari Sakal Jag Trata.
Vrishbharudh Nam Rudrani, Vishva Viharini Jay! Kalyani.
Patidevata Sutit Shiromani, Padavi Prapt Kinh Giri Nandini.
Pati Vichhoh Dukh Sahi Nahi Pava, Yog Agni Tab Badan Jarava.
Deh Tajat Shiv Charan Sanehu, Rakhehu Jat Himgiri Gehu.
Prakati Girija Nam Dharayo, Ati Anand Bhavan Manh Chhayo.
Narad Ne Tab Tohin Bharamayahu, Byah Karan Hit Path Padhayahu.
Brahma Varun Kuber Ganaye, Devaraj Adik Kahi Gaye.
Sab Devan Ko Sujas Bakhani, Mati Palatan Ki Man Manh Thani.
Achal Rahi Tum Pran Par Dhanya, Kihani Siddh HImachal Kanya.
Nij Kau Tab Narad Ghabaraye, Tab Pran Puran Mantra Padhaye.
Karan Hetu Tap Tohi Upadesheu, Sant Bachan Tum Satya Parekhehu.
Gagangira Suni Tari Na Tare, Brahma Tav Tuv Pas Padhare.
Kaheu Putri Var Mangu Anupa, Dehun Aj Tuv Mati Anurupa.
Tum Tap Kinh Alaukik Bhari, Kasht Uthayahu Ati Sukumari.
Ab Sandeh Chhadi Kacchu Moson, Hai Saugandh Nahi Chhal Toson.
Karat Ved Vid Brahma Janahu, Vachan Mor Yah Sancha Manahu.
Taji Sankoch Kahahu Nij Ichchha, Dehon Mai Manmani Bhiksha.
Suni Brahma Ki Madhuri Bani, Mukh Son Kachhu Musukaye Bhavani.
Boli Tum Ka Kahahu Vidhata, Tum To Jag Ke Srashtadhata.
Mam Kamana Gupt Nahin Toson, Kahvava Chahahu Ka Moson.
Daksh Yagya Mahn Marati Bara, Shambunath Puni Hohin Hamara.
So Ab Milahin Mohin Manbhaye, Kahi Tathastu Vidhi Dham Sidhaye.
Tab Girija Shanker Tav Bhayau, Phal Kamana Sanshayo Gayau.
Chanderkoti Ravi Koti Prakasha, Tab Anan Mahn Karat Nivasa.
Mala Pustak Ankush Sohe, Kar Mahn Apar Pash Man Mohen.
Annapurne! Sadapurne, Aj Anvagh Anant Purne.
Kripa Sagari Kshemkari Man, Bhav Vibhuti Anand Bhari Man.
Kamal Vilochan Vilasit Bhale, Devi Kalike Chandi Karale.
Tum Kailash Mahin Hai Girija, Vilasi Anand Sath Sindhuja.
Svarag Mahalakshmi Kahalayi, Martya Lok Lakshmi Padapayi.
Vilasi Sab Mahn Sarv Sarupa, Sevat Tohin Amar Pur Bhupa.
Jo Padhihhi Yah Tav Chalisa, Phal Pahin Shubh Sakhi Eesha.
Prat Samay Jo Jan Man Layo, Padhihahin Bhakti Suruchi Adhikayo.
Stri Kalatr Pati Mitr Putr Yut, Paramaishravarya Labh Lahi Adhabhut.
Raj Vimukh Ko Raj Divave, Jas Tero Jan Sujas Badhavei.
Path Maha Mud Mangal Data, Bhakt Manovanchhit Nidhi Pata.
॥Doha ॥
Jo Yeh Chalisa Subhag, Padhi Naveinge Math.
Tinake Karaj Siddh Sab, Sakhi Kashinath.
॥ Iti Ma Annapurna Chalisa Ends॥
Annapurna Chalisa का क्या महत्व है?
अगर कोई व्यक्ति अन्नपूर्णा माता को सरल तरीके से प्रसन्न करना चाहता है तो Maa Annapurna Chalisa सबसे सरल तरीका है.
- माँ अन्नपूर्णा चालीसा का पाठ करने से घर से दरिद्रता दूर होती है.
- अन्नपूर्ण माता का पाठ करने से घर का भोजन भंडार हमेशा भरा रहता है.
- हमेशा धन-सम्पति में वृद्धि होती है.
- माँ अन्नपूर्णा की पूजा सभी जीवो की भूख शांत करने के लिए भी की जाती है.
और पढ़े > Durga Chalisa
अन्नपूर्णा चालीसा का पाठ कैसे करना चाहिए?
जो कोई व्यक्ति अन्नपूर्णा चालीसा का पाठ करना चाहता है उसको पहले नीचे दी गई विधि को ध्यानपूर्वक पढ़ लेना चाहिए. इस विधि से अन्नपूर्णा चालीसा का पाठ करेंगे तो माँ अन्नपूर्णा की कृपा आप पर जरुर बरसेगी.
- देवी अन्नपूर्णा चालीसा का पाठ करने के लिए प्रातःकाल और संध्या काल शुभ समय माने गए है.
- सबसे पहले स्नान वगैरह करके साफ-सुथरे कपड़े पहने.
- अपने पूजा घर की अच्छे से सफाई करे.
- अब एक सिंहासन या चौकी लगाएं और उसपर पीला कपड़ा बिछाएं.
- अब माँ अन्नपूर्णा की मूर्ति या तस्वीर लगाएं.
- खुद के लिए भी पीला रंग का आसन लगाएं और उस पर बैठ जाएं.
- अब खुद को और माँ अन्नपूर्णा को केसर का तिलक लगाएं.
- शुद्ध देसी घी का दीपक जलाएं, घूप लगाएं और माँ के आगे पीले वस्त्र अर्पण करे.
- अब पूरी श्रद्धा के साथ Annapurna Chalisa का पाठ शुरू करे.
- पाठ खत्म होने के बाद आरती करे और प्रसाद ग्रहण के साथ पाठ का अंत करे.
दोस्तों, अगर आप ऐसे अन्नपूर्णा चालीसा का पाठ करेंगे तो माँ की कृपा आप पर जरुर बरसेगी और आपके घर के भोजन भंडार हमेशा भरे रहेंगे.