गंगा चालीसा | Ganga Chalisa

हिन्दू धर्म में गंगा नदी को गंगा माता का दर्जा दिया गया है।  हिन्दू पुराणों के अनुसार गंगा नदी में डुबकी लगाने से सभी जीव के जन्मो-ज्न्मंतरण के पाप खत्म हो जाते है और स्वर्ग की प्रप्ति होती है।  गंगा नदी को सबसे पवित्र माना जाता है।  मन्दिर में गंगाजल को रखना बहुत शुभ माना जाता है।  माँ गंगा की पूजा करने से घर में सुख-समृधि आती है और पापो का नाश होता है।  अगर Ganga Chalisa पाठ पूरी श्रध्दा के साथ किया जाए तो माँ गंगा जल्द ही प्रसन्न होती है और भक्त के हर कदम पर साथ देती है। 

उसके जीवन की सभी परेशानियाँ हल होती जाती है और जीवन में खूब तरक्की मिलती है। Ganga Chalisa करने की एक विधि तय की गई है जिसे अपनाकर गंगा माता की असीम कृपा प्राप्त की जा सकती है।  इस विधि के बारे में हमने नीचे बात की है।  

गंगा चालीसा

॥ दोहा॥

जय जय जय जग पावनी,

जयति देवसरि गंग।

जय शिव जटा निवासिनी,
अनुपम तुंग तरंग॥
  
 
॥ चौपाई ॥
 
जय जय जननी हरण अघ खानी।

आनंद करनि गंग महारानी॥

जय भगीरथी सुरसरि माता।

कलिमल मूल दलनि विख्याता॥

जय जय जहानु सुता अघ हनानी।

भीष्म की माता जगा जननी॥

धवल कमल दल मम तनु साजे।

लखि शत शरद चंद्र छवि लाजे॥

वाहन मकर विमल शुचि सोहै।

अमिय कलश कर लखि मन मोहै॥

जड़ित रत्न कंचन आभूषण।

हिय मणि हर, हरणितम दूषण॥

जग पावनि त्रय ताप नसावनि।

तरल तरंग तंग मन भावनि॥

जो गणपति अति पूज्य प्रधाना।

तिहूं ते प्रथम गंगा स्नाना॥

ब्रह्म कमंडल वासिनी देवी।

श्री प्रभु पद पंकज सुख सेवि॥

साठि सहस्त्र सागर सुत तारयो।

गंगा सागर तीरथ धरयो॥

अगम तरंग उठ्यो मन भावन।

लखि तीरथ हरिद्वार सुहावन॥

तीरथ राज प्रयाग अक्षैवट।

धरयौ मातु पुनि काशी करवट॥

धनि धनि सुरसरि स्वर्ग की सीढी।

तारणि अमित पितु पद पिढी॥

भागीरथ तप कियो अपारा।

दियो ब्रह्म तव सुरसरि धारा॥

जब जग जननी चल्यो हहराई।

शम्भु जाटा महं रह्यो समाई॥

वर्ष पर्यंत गंग महारानी।
रहीं शम्भू के जटा भुलानी॥
 
 
पुनि भागीरथी शंभुहिं ध्यायो।

तब इक बूंद जटा से पायो॥

ताते मातु भइ त्रय धारा।

मृत्यु लोक, नाभ, अरु पातारा॥

गईं पाताल प्रभावति नामा।

मन्दाकिनी गई गगन ललामा॥

मृत्यु लोक जाह्नवी सुहावनि।

कलिमल हरणि अगम जग पावनि॥

धनि मइया तब महिमा भारी।

धर्मं धुरी कलि कलुष कुठारी॥

मातु प्रभवति धनि मंदाकिनी।

धनि सुरसरित सकल भयनासिनी॥

पान करत निर्मल गंगा जल।

पावत मन इच्छित अनंत फल॥

पूर्व जन्म पुण्य जब जागत।

तबहीं ध्यान गंगा महं लागत॥

जई पगु सुरसरी हेतु उठावही।

तई जगि अश्वमेघ फल पावहि॥

महा पतित जिन काहू न तारे।

तिन तारे इक नाम तिहारे॥

शत योजनहू से जो ध्यावहिं।

निशचाई विष्णु लोक पद पावहिं॥

नाम भजत अगणित अघ नाशै।

विमल ज्ञान बल बुद्धि प्रकाशै॥

जिमी धन मूल धर्मं अरु दाना।

धर्मं मूल गंगाजल पाना॥

तब गुण गुणन करत दुख भाजत।

गृह गृह सम्पति सुमति विराजत॥

गंगाहि नेम सहित नित ध्यावत।

दुर्जनहुँ सज्जन पद पावत॥

बुद्दिहिन विद्या बल पावै।

रोगी रोग मुक्त ह्वै जावै॥

गंगा गंगा जो नर कहहीं।

भूखे नंगे कबहु न रहहि॥

निकसत ही मुख गंगा माई।

श्रवण दाबी यम चलहिं पराई॥

महाँ अधिन अधमन कहँ तारें।

भए नर्क के बंद किवारें॥

जो नर जपै गंग शत नामा।

सकल सिद्धि पूरण ह्वै कामा॥

सब सुख भोग परम पद पावहिं।

आवागमन रहित ह्वै जावहीं॥

धनि मइया सुरसरि सुख दैनी।

धनि धनि तीरथ राज त्रिवेणी॥

कंकरा ग्राम ऋषि दुर्वासा।

सुन्दरदास गंगा कर दासा॥

जो यह पढ़े गंगा चालीसा।
मिली भक्ति अविरल वागीसा॥
 

॥ दोहा ॥

नित नव सुख सम्पति लहैं।
धरें गंगा का ध्यान।

अंत समय सुरपुर बसै।
सादर बैठी विमान॥

संवत भुज नभ दिशि ।
राम जन्म दिन चैत्र।
पूरण चालीसा कियो।

हरी भक्तन हित नैत्र॥

॥ इति श्री गंगा चालीसा ॥

Ganga Chalisa in English

॥DOHA॥

Jai jai jai jag pavani, jayati devasari Ganga,
Jai Shiv jata nivasini, anupam tung taranga

Jai jai janani harana aghkhani, anand karani Ganga Maharani
Jai Bhagirath surasuri mata, kalimal mul dalani nikhyata

Jai Jai jahanu suta agh hanani, Bhishma ki mata jaga janani
Dhaval kamal dal mam tanu saje, lakhi shat sharad chandra chhavi lajai

Vahan makar vimal shuchi sohain, amiya kalash kar lakhi man mohain
Jadita ratna kanchan abhushan, hiya mani har, haranitam dushan

Jag pavani traya tap nasavani, taral tarang tunga mana bhavani
Jo Ganapati ati pujya pradhana, ihun te pratham Ganga asnana

Brahma kamandal vasini devi, Shri Prabhu pad pankaj sukh sevi
Sathi sahastra Sagar sut taryo, Ganga sagar tirth dharyo

Agam tarang uthyo man bhavan, lakhi tirth Haridvar suhavan
Tirth raj prayag Akshaiveta, dharyo matu puni kashi karvat

Dhani dhani surasari svarga ki sidhi, tarani amita pitu pad pirhi
Bhagirathi tap kiyo upara, diyo Brahma tava surasari dhara

Jaba jag jagani chalyo haharai, Shambhu jata mahon rahyo samai
Barsha paryant Ganga Maharani, rahin shambhu ke jata bhulani

Puni Bhagirathi shambhuhin dhyayo, taba ika band jata se payo
Tate matu bhain traya dhara, mrityu lok, nabha, aru patara

Gain patal Prabhavati, nama, Mandakini gai gagan lelama
Mrityu lok jahnavi suhavani, kalimal harani agam jag pa vani

Dhani maiya tab mahima bhari, dharma dhuri kali kalush kuthari
Matu Prabhavati Dhani Mandakini, dhani sur sarith sakal bhainasini

Pan karat nirmal Ganga jal, pavat man ichchhit anant phal
Purva janma punya jaba jagat, tabahin dhyan Ganga mahan lagat

Jai pagu sursari hetu uthavahi, tai jagi ashva megha phal pavahi
Maha patit jin kahu na tare, tin tare ik nam tihare

Shat yojanahun se jo dhyavahin, nishchai vishnu lok pad pavahin
Nam bhajat aganit agh na shai, vimal gyan bal budhi prakashai

Jimi dhan mula dharma aru dana, dharma mula Ganga jal pana
Taba gun gunan karat dukh bhajat, griha griha smapati sumati virajat

Gangahi nem sahit nit dhyavat, duraj nahun sajjan pad pavat
Buddihin vidhya bal pavai, rogi rog mukta hvai javai

Ganga Ganga jo nara kahahin, bhukha nanga kabhuhuh na rahahi
Niksat hi mukh Ganga mahi, shravana dabi Yama chalahin parai

Mahan aghin adhman kahan tare, bhae narka ke bande kivaren
Jo nar japai Ganga shat nama, sakal siddhi puran hvai kama

Sab sukh bhog param pad pavahir, avagaman rahit hvai javahin
Dhani maiya surasari sukhdaini, dhani dhani tirath raj Tniveni

Kakara gram rishi Durvasa, Sundardas Gang kar dasa
Jo yah padhe Ganga chalisa, milai bhakti aviral vagisa

॥DOHA॥

Nit nay sukh sampati Iahain, dharen ganga ka dhyan
Anta samai sur pur basai, saadar baithi viman
Samvat bhuj nabhdishi,ram janam din chaitra
Puran Chalisa kiya, Hari bhaktan hit naitra.

गंगा चालीसा पाठ करने की क्या विधि है?

जो कोई भक्त गंगा चालीसा पाठ करने की शुरुआत करने जा रहा है उसको पहले सही विधि जानना बहुत जरुरी है। सही तरीके से chalisa पाठ और पूजा करने से माता रानी जल्द प्रसन्न होती है।

  • सुबह जल्दी उठकर या शाम में गंगा चालीसा का पाठ करने सबसे ज्यादा लाभकारी माना गया है।
  • सबसे पहले उठकर नित्य क्रिया करने के बाद नहा ले। साफ़ सुथरे कपड़े पहने।
  • अब अपने पुरे घर में गंगाजल का छिडकाव करे, मंदिर में भी करे और थोडा अपने ऊपर भी कर ले।
  • अब गंगाजल अपने मंदिर में रखे और माँ गंगा की तस्वीर या मूर्ति स्थापित करे।
  • अब उनके आगे दिया लगायें और कुछ पुष्प अर्पित करे।
  • इसके बाद माँ गंगा की आरती करे।
  • फिर गंगा chalisa का पाठ शुरू करे।
  • पाठ का जाप पुरे मन से करना है और मन में कोई भी नकारत्मक विचार ना आने दे।
  • इस तरह से रोजाना पाठ करने से माँ जरुर प्रसन्न होती और आपकी जो भी मनोकामना है, सभी पूरी होगी।

और पढ़े > Durga Chalisa

Ganga Chalisa के फायदे

  • अगर घर से गरीबी और दरिद्रता दूर नही हो रही है तो गंगा चालीसा का पाठ करने से बहुत फायदा मिलता है।
  • समाज में प्रतिष्ठा हासिल करने के लिए जो कोई भी गंगा chalisa का पाठ करता है उसको सफलता जरुर हासिल होती है।
  • धन-धान्य बढ़ाने के लिए गंगा chalisa का पाठ जरुर करना चाहिए, माता रानी की असीम कृपा होती है।
  • अगर घर में नकारत्मक उर्जा हावी हो रही है तो पाठ करने से फायदा होता है।
  • जिसका स्वास्थ्य ठीक नही रहता है, गंगा चालीसा पाठ करने से हर तरह का रोग दूर होता है।
  • अगर हमेशा क्रूर स्वभाव बना रहता है तो पाठ करने से निर्मल और शांत स्वभाव बनता है।
  • ऐसा माना जाता है गंगा चालीसा पाठ करने से जन्म-मरण का चक्र खत्म हो जाता है और मुक्ति मिल जाती है।
  • निरंतर chalisa का पाठ करने से मन से सभी नकारत्मक विचार खत्म होते है और शुद्ध विचार आते है।

गंगा माता जितनी पूजनीय हिन्दू पुराणों में मानी जाती है उतनी ही गंगा नदी पूजी जाती है।  इसीलिए हर भक्त को गंगा चालीसा का पाठ करना चाहिए।  ऐसा करने से गंगा माँ प्रसन्न होती है और सभी मनोकामना पूरी करती है।